学校日記メニュー

学校日記

1月19日 ひよこ豆のピラフ ABC野菜スープ 八丈フルーツレモンケーキ ジョア

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食

1/19
≪献立≫
●ひよこ豆のピラフ
●ABC野菜スープ
●八丈フルーツレモンケーキ
●ジョア

≪使用食材・産地≫
レモン(東京)、たまご(群馬)、鶏肉(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、セロリ(静岡)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)

八丈島特産のフルーツレモンを使ったケーキを作りました。レモンの皮の黄色部分は刻み、レモンの実は薄皮を取り除いて生地に混ぜました。果汁を絞るよりも手間がかかりましたが、レモンの味が濃いケーキができました。