1月19日 ひよこ豆のピラフ ABC野菜スープ 八丈フルーツレモンケーキ ジョア
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
給食
1/19
≪献立≫
●ひよこ豆のピラフ
●ABC野菜スープ
●八丈フルーツレモンケーキ
●ジョア
≪使用食材・産地≫
レモン(東京)、たまご(群馬)、鶏肉(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、セロリ(静岡)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)
八丈島特産のフルーツレモンを使ったケーキを作りました。レモンの皮の黄色部分は刻み、レモンの実は薄皮を取り除いて生地に混ぜました。果汁を絞るよりも手間がかかりましたが、レモンの味が濃いケーキができました。