学校日記メニュー

学校日記

12月22日 ほうとう かぶときゅうりの酢の物 かぼちゃだんご 牛乳

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食

12/22
≪献立≫
●ほうとう
●かぶときゅうりの酢の物
●かぼちゃだんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
かぶ(東京)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、長ねぎ(栃木)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(山梨)

今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われているので、ほうとうとかぼちゃだんごの2つの料理にかぼちゃを使いました。