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9月18日 けんちんうどん おはぎ 牛乳

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

給食

9/18
≪献立≫
●けんちんうどん
●おはぎ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、里芋(埼玉)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、鶏肉(北海道)

秋のお彼岸が近いので、行事食のおはぎを作りました。毎年出しているおはぎですが、1年生には初めて食べる子が多かったです。例年はセレクトで味を選んでもらっていますが、今年度は「あん入りきなこおはぎ」の1種類でした。
けんちんうどんは里芋や大根に味がしみていました。食後に児童が「味がしみこんでいる。」「だしがきいている。」「うどんがツルツルしている。」などの感想を言ってくれました。味わって食べ、なぜおいしいのかを考えている素敵な子どもたちです。