学校日記メニュー

学校日記

7月21日 大豆とひじきの混ぜご飯 さわらの照り焼き 豚汁 牛乳

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

給食

7/21
【今日の献立】
●大豆とひじきの混ぜご飯
●さわらの照り焼き
●豚汁
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(青森)、いんげん(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、長ねぎ(千葉)、さわら(長崎)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)

「サワラってどんな魚?」と1年生に聞かれたので、実物大写真を見せました。写真をみた子供たちはサワラの大きさに驚いていました。
切り身になっていると元の大きさを想像するのは難しいです。特に大型の魚は丸ごと1匹売られていることも少ないので見る機会がありません。次回の魚の日も教材を用意しておきたいと思います。