学校日記メニュー

学校日記

6月26日 チンジャオロース丼 もずくスープ 牛乳

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

給食

6/26
【今日の献立】
●チンジャオロース丼
●もずくスープ
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、もずく(沖縄)

チンジャオロースは豚肉、ピーマン、赤ピーマン、高野豆腐、たけのこを炒めて作りました。ピーマンはさっとボイルしてから炒めています。ピーマン嫌いの子が「苦くないから食べられる。」と言ってくれました。給食をきっかけに食べられるものが増えると嬉しいです。