学校日記メニュー

学校日記

11月11日 吹き寄せご飯 ふろふき大根 みそ汁 牛乳

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

給食

11/11
【今日の献立】
●吹き寄せご飯
●ふろふき大根
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(山梨)、栗(高知)、しめじ(新潟)、にんじん(北海道)、いんげん(長崎)、しょうが(高知)、白菜(長野)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、大根(東京)

風に吹き寄せられた落ち葉のように、秋の食材が集まった吹き寄せご飯です。
ふろふき大根の大根は大蔵大根で作りました。世田谷区で昔から作られていた大根です。一般では販売されていないのですが、給食用に特別に栽培していただきました。大根を輪切りにしているので、場所によって甘い、苦いと味が違いました。苦い部分を食べた子も残さずにおいしいと言って食べていました。下茹で後にだしでやわらかくにて、特製の肉みそだれをかけて提供しました。