学校日記メニュー

学校日記

5月22日 マーボー焼きそば 中華風きゅうり 甘夏みかん 牛乳

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

給食

5/22
【今日の献立】
●マーボー焼きそば
●中華風きゅうり
●甘夏みかん
●牛乳

【食材の産地】
甘夏(愛媛)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、にら(高知)、きゅうり(岩手)

マーボー豆腐を中華めんにかけた「マーボー焼きそば」を初めて食べる子が多かったです。甘夏みかんは少し苦みのある果物です。高学年はよく食べていましたが、低学年や初めて食べる子には苦味、酸味が嫌だったようで、食べるのに時間がかかっていました。