12月5日愛媛県の料理とみかん
- 公開日
- 2018/12/06
- 更新日
- 2018/12/06
給食
献立
サンマ—メン、わかさぎの唐揚げ、
いもたき、みかん
愛媛県では、いもたきといって、地元でとれた野菜などを煮込んで
宴会をします。秋に開催されるものですが、里芋や大根などの
野菜が使われることが多いので、冬に作りました。
材料の主な産地
にんにく 鶏肉 青森県、生姜 高知県、ねぎ 新潟県、
にんじん 里芋 埼玉県、チンゲンサイ 愛知県、
大豆もやし 大根 神奈川県、もやし 栃木県、
わかさぎ 北海道、油揚げ 愛知県 佐賀県、
みかん 愛媛県、豚肉 埼玉県