学校日記メニュー

学校日記

11月27日 紅白のみそ汁

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食

献立
豆もやしとひき肉のごはん、車麩と野菜の旨煮、
香梅餅の白みそ仕立て、麦茶

白玉団子をビーツの煮汁と梅干しで赤く染めて、
白い里芋と一緒に白みそのみそ汁にしました。
今日は、旨煮もお麩がはいってボリュームがあり、
食べきれないかと思いましたが、たくさん食べていました。

材料の主な産地
生姜 高知県、にんにく ねぎ 青森県、
大豆もやし 栃木県、ほうれん草 千葉県、
にんじん 北海道、いんげん 鹿児島県、
ビーツ 長野県、里芋 愛媛県、じゃがいも 千葉県、
豆腐 愛知県 佐賀県