学校日記メニュー

学校日記

10月4日 青森県の材料がたくさん

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食

献立
ごはん、にんにくみそ、いかとだいずのカレーあげ、
青森県特産品のみそ汁、りんごドレッシングサラダ、牛乳

青森県でたくさん収穫できる「みず」という山菜をつかった
みそ汁にする予定でしたが、今年は、もう美味しい時期を
過ぎてしまったということだったので、青森県が収穫量日本一の
ごぼうとねぎのはいったみそ汁に変更しました。

材料の主な産地
にんにく ねぎ ピーマン、ごぼう、りんご 青森県、
にんじん きゅうり だいこん 玉ねぎ 北海道、
しょうが 高知県、きゃべつ 小松菜 群馬県、
豚肉 熊本県、豆腐 愛知県 佐賀県、