5月15日 開校記念日
- 公開日
- 2018/05/15
- 更新日
- 2018/05/15
給食
献立
鯛茶漬け、揚げ出し豆腐、一塩野菜、牛乳
今日は、学校の開校記念日をお祝いして
鯛茶漬けを作りました。
「めでたい」の「鯛」
愛媛県愛南町は鯛の養殖が盛んな地域です。
愛南町では、鯛だけではなく、愛南ゴールド
という果物や、柑橘の果物がたくさん収穫できます。
今年の冬は、産地直送で愛南町からおいしいみかんだけ
ではなく、甘平(かんぺい)やせとかなど、
東京では1個400円くらいする高級柑橘果物を
取り寄せる予定です。
3月に、愛媛県を旅行して、たくさんの果物を食べて
きました。児童にもぜひ食べてもらいたいと思い、
農家さんを訪ね、送ってもらえることになり、
今からとても楽しみです。
材料の主な産地
かぶ きゃべつ 東京都
大根 千葉県、にんじん 徳島県、生姜 高知県、
鯛 愛媛県、豆腐 愛知県 佐賀県