11月10日 うめしそ
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
給食
献立
うめしそごはん、ぎせいどうふ、白菜のみそしる、
しおこんぶ和え、牛乳
児童に「ゆかりごはん?」と聞かれました。
ゆかりは、三島食品の商品名なので、
似ていますがこれはうめしそです。
昔ながらの製法で丁寧に作られた塩を使った
うめしそで、キメが細かく、ごはんにたくさん
かかっているようですが、塩分は控えめです。
主な材料の産地
だいこん・はくさい 東京都西東京市、
ねぎ・きゅうり 千葉県多古町、
たまねぎ 北海道、にんじん 青森県、
ねぎ 福岡県、鶏肉 宮崎県、たまご 青森県、
とうふ・生あげ 愛知県・佐賀県