学校日記メニュー

学校日記

10月20日 あんこも手作り

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

給食

献立
カレーうどん、そくせきづけ、栗まんじゅう、牛乳

今日は、あんこもまんじゅうの生地も手作りの栗まんじゅうです。
朝からあんこを煮て冷まして、生地に包みます。

先日の試食会で、学校で和菓子を食べるようになってから、
家でも「あんこ食べたい!」というようになったという
声を聞いてとてもうれしかったです。
給食のあんこはいつも手作りで、出来立てが食べられるので、
和菓子屋さんにも負けないくらい美味しいです!!

主な材料の産地
こまつな・だいこん 東京都西東京市、
生姜 高知県、玉ねぎ・きゅうり 北海道、
ねぎ・きゅうり 埼玉県
豚肉 埼玉県、たまご 青森県、