学校日記メニュー

学校日記

28年度最初の給食

公開日
2016/04/08
更新日
2016/04/08

給食

献立
きつねうどん、厚揚げのそぼろみそ煮、よもぎ団子、麦茶

今日は、一年生以外は最初の給食です。
よもぎ団子は、よもぎを練りこんだお団子に粒あんをかけて
いただきます。
よもぎの緑とちょっと苦い味、一年生が4月に食べるには
難しいかな?と思い、一年生がいない時に出しています。
ですので、二年生になって初めて食べられる給食のよもぎ団子です!!

主な材料の産地
玉ねぎ 北海道、小松菜 埼玉県、ねぎ 千葉県、
にんじん 徳島県、いんげん 鹿児島県、生姜 高知県、
油揚げ・生揚げ・豆腐 愛知県・佐賀県、よもぎ 山形県、
とりにく 宮崎県