学校日記メニュー

学校日記

3月17日(金) 今日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・金目鯛の煮つけ
・ひじきの煮物
・豚汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  人参(徳島県)  ごぼう(青森県)

大根(千葉県)  じゃがいも(鹿児島県)  長ねぎ(千葉県)

豚肉(岩手県) 金目鯛(ニュージーランド) 油揚げ(愛知・佐賀県)

こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)   

 

 今日は「食育の日」献立です。八雲小学校では食育の日に1年間を通して和食の献立を紹介してきました。ご飯に汁物、主菜、副菜の組み合わせは和食の基本の組み合わせです。金目鯛の煮つけは金目鯛をしょうゆや酒、みりん、しょうがなどで煮つけました。煮つけた後の煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて、魚にしっかりかかるようにしました。
 ひじきはごま油で炒め、人参、油揚げ、大豆を出汁やしょうゆで煮たものです。ひじきの煮物は鰹の厚削りで、豚汁は昆布と煮干しで出汁を取っています。給食を通して和食のおいしさに気付いてもらえると嬉しいです。