学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月18日(水)の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

八雲ランチ

献立はいわしのかば焼き丼、呉汁、もやしナムル、牛乳です。

梅雨の頃のまいわしは一年で一番脂がのっておいしく「入梅いわし」と呼ばれます。今日は旬でおいしいいわしを揚げて、かば焼きのタレに絡めてご飯と一緒に味わいました。魚が苦手な児童もいわしのかば焼きは食べやすいようで、皆さん残さず食べていました。

呉汁は大豆のすりつぶしが入ったみそ汁です。甘さとうま味が増し、おいしいです。こちらもよく食べていました。


生姜:高知

人参、いわし:千葉

大根:青森

白菜:長野

長ねぎ:茨城

もやし:栃木

にんにく:青森

きゅうり:目黒区八雲

豚肉:鹿児島

大豆:北海道