学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月19日(木)の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

八雲ランチ

献立は高野豆腐のそぼろ丼、かんぴょうの卵とじ汁、芋フライ、牛乳です。

今日は食育の日、日本味めぐり~栃木県~です。

栃木県の特産「かんぴょう」と、南部の佐野市で食べられている芋フライを味わいました。かんぴょうは、かんぴょう巻きや、おでんのもち巾着の結び紐など以外で食べる機会があまりないのが現状です。児童の中にはかんぴょう巻きがわからない人もいました。給食で食べたことをきっかけに、かんぴょうの歴史や生産について調べたりしてもらえるとよいなと思います。


人参:和歌山

長ねぎ:茨城

さやいんげん:千葉

万能ねぎ:福岡

じゃがいも:長崎

かんぴょう、卵:栃木

鶏ひき肉:宮崎

高野豆腐:原料輸入