3月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・ジャンボ餃子
・キャベツの葉といかのナムル
・もずく汁
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県)
にら(栃木県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県)
人参(徳島県) にんにく(青森県) 糸三つ葉(埼玉県)
いか(ペルー) 豚ひき肉(鹿児島県)
ジャンボ餃子は給食委員会の皆さんがアンケートでとった全校の知りたいレシピ第1位の献立です。ジャンボの理由は「大きな皮」です。直径15cmある特注の皮を使っています。ひき肉とキャベツなどを練った肉あんを皮で包んで、サラダ油で揚げています。
パリパリの皮が人気で今日も「ジャンボ餃子すっごいおいしかった!」という声が上がっていました。
キャベツの葉といかのナムルは、春のキャベツときゅうり、人参のナムルにゆでたいかを入れたものです。いかは薄く切ってあるので、子どもたちでも食べやすかったようです。唐辛子で辛みを少しつけたのですが、辛いと思う子もいたようでした。