4月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
八雲ランチ
《今日の給食》
・シーフードピラフ
・春キャベツのミネストローネ
・ブラッドオレンジ
・牛乳
《食材産地》
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県)
じゃがいも(長崎県) キャベツ(神奈川県) あさり(熊本県)
ベーコン(千葉・群馬県) ブラッドオレンジ(愛媛県) 豚肉(岩手県)
鶏ガラ(鳥取県 )
シーフードピラフはあさり、えび、ツナと魚介類をたっぷり使ったピラフです。あさりは不足しやすい鉄分が多い食材です。酒蒸しし、臭みが出ないように工夫して使っています。クラスによっては「魚介類が苦手」と残してしまう子もいたようで、少しずつ食べられるようになると良いなと思います。
春キャベツのミネストローネは今が旬の春キャベツを使って作りました。トマト味とパスタで食べやすく、ほとんど残りがありませんでした。
果物はブラッドオレンジです。その名の通り、血のように赤黒い色が特徴ですが、味は甘みが濃くとてもおいしいオレンジです。イタリアなどの地中海に面した地域で栽培されていますが、今は日本国内も栽培されており、今日は愛媛県産のものを使いました。