学校日記メニュー

学校日記

令和7年5月23日(金)の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

八雲ランチ

献立はご飯、海苔の佃煮、キャベツのみそ汁、あじのさんが焼き、三色浸し、牛乳です。


今日は食育の日として、千葉県の郷土料理でした。漁師さんが船の上で、アジやイワシなどの魚とみそ、生姜、ねぎ、しそなどの香味野菜を混ぜて作る「なめろう」を焼いたものが「さんが焼き」といいます。海苔も千葉県の特産です。出汁やしょうゆ、みりんで煮た佃煮は、皆さんご飯がよく進んでいました。今日の給食が千葉県のことを知る機会になってくれるといいなと思います。


キャベツ:神奈川

生姜:高知

人参:徳島

小松菜:埼玉

もやし:栃木

しそ葉:愛知

あじすり身:長崎