学校日記

7月9日(水)今日の給食

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

給食室

☆そぼろ丼

☆旬野菜の豚汁

☆茹でとうもろこし

☆牛乳


 今日は今が旬のとうもろこしを茹でて塩をふった茹でとうもろこしです。今月の本から飛び出したメニューでもあります。今月の本は「とうもろこしぬぐぞう」です。とうもろこしのぬぐぞうが、力強そうな腕で、ばりばり、べりべり、ぺりぺり、べろーんと自分の皮を向いていきます。今日のとうもろこしは、1年生が皮むきをお手伝いしてくれました。1年生も、ばりばり、べりべりと力強くむいてくれました。


<産地紹介>

豚肉:鹿児島県

しょうが:高知県

にんにく:青森

長ねぎ:茨城県

にんじん:千葉県

さやいんげん:福島県

なす:茨城県

玉ねぎ:愛知県

じゃが芋:千葉県

小松菜:茨城県

とうもろこし:千葉県