学校日記

7月4日(金)今日の給食

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

給食室

☆ごはん

☆鮭の塩こうじ焼き

☆じゃが芋のそぼろ煮

☆茄子のみそ汁

☆牛乳


 なすは夏が旬の野菜です。なすはもともとインドの野菜で、日本には1200年以上も前に伝わったといわれています。

夏の太陽の光をたっぷりと浴びて育ったなすは、漬物にしたり、炒め物にしたり、揚げたりといろいろな食べ方ができます。今日はみそ汁にしました。

 苦手なものもある日突然食べられるようになったりします。なすが苦手な人も少しずつチャレンジしてください。

 今日の玉ねぎは東京都八王子市の石川稔さんの畑でとれたものです。


<産地紹介>

鮭:北海道

豚肉:埼玉県

じゃが芋:千葉県

玉ねぎ:東京都八王子市

にんじん:青森県

さやいんげん:茨城県

なす:群馬県