7月2日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食室
☆鰹めし
☆豚バラと野菜のみそ汁
☆黒糖大豆
☆牛乳
今日のごはんは、ニンニクやしょうゆで味をつけ、あぶらで揚げた角切りのかつおを混ぜ込んだ鰹めしです。今日の鰹は、静岡県で水揚げされたものです。静岡県はかつお漁が盛んで、焼津、沼津、御前崎などの港が有名です。
デザートの黒糖大豆は、ゆでて乾煎りした大豆に、黒砂糖を使って衣をつけました。カリカリの食感に仕上がっています。お箸で上手につまんで食べてください。
<産地紹介>
鰹:静岡県
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:和歌山県
キャベツ:群馬県
玉ねぎ:愛知県
小松菜:茨城県