学校日記

7月2日(水)今日の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食室

☆鰹めし

☆豚バラと野菜のみそ汁

☆黒糖大豆

☆牛乳


 今日のごはんは、ニンニクやしょうゆで味をつけ、あぶらで揚げた角切りのかつおを混ぜ込んだ鰹めしです。今日の鰹は、静岡県で水揚げされたものです。静岡県はかつお漁が盛んで、焼津、沼津、御前崎などの港が有名です。

 デザートの黒糖大豆は、ゆでて乾煎りした大豆に、黒砂糖を使って衣をつけました。カリカリの食感に仕上がっています。お箸で上手につまんで食べてください。


<産地紹介>

鰹:静岡県

豚肉:埼玉県

しょうが:高知県

にんにく:青森県

万能ねぎ:福岡県

にんじん:和歌山県

キャベツ:群馬県

玉ねぎ:愛知県

小松菜:茨城県