学校日記

6月23日(月)今日の給食

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/23

給食室

☆ジューシー

☆コーやチャンプルー

☆ちんすこう

☆牛乳


 今日は給食日本紀行&本から飛び出したメニューの献立で、沖縄の郷土料理を作りました。図書の増田先生からのメッセージです。「暑い沖縄の人が食べている食材や料理を知って、夏に負けない体を作りたいですね。沖縄の人は豚肉をよく食べます。頭から足まで丸ごとです。「ちんすこう」というお菓子は、バターではなくて豚の油と砂糖と小麦粉から作るそうです。」


<産地紹介>

豚肉:鹿児島県

鶏卵:秋田県

にんじん:千葉県

さやいんげん:宮崎県

にんにく:青森県

にがうり:宮崎県

玉ねぎ:愛知県

もやし:栃木県

たけのこ:福岡県