学校日記

4月30日(水)今日の給食

公開日
2025/05/03
更新日
2025/04/30

給食室

☆豚丼

☆三平汁

☆果物(りんご)

☆牛乳


 今日は日本の郷土料理を紹介する給食日本紀行です。今月は北海道の郷土料理を紹介します。豚丼は十勝地方、特に帯広市が発祥といわれる料理で、甘辛く味付けした豚肉をごはんにのせていただきます。三平汁は昆布でとっただしに、塩鮭や塩だらなどの魚、だいこん、にんじんなどの根菜、じゃが芋を加えて煮た汁物です。地域によって入る魚や味付けが変わります。今日は塩鮭を使い、塩で味付けしました。


<産地紹介>

豚肉:鹿児島県

鮭:北海道

玉ねぎ:北海道

さやいんげん:鹿児島県

にんじん:徳島県

大根:千葉県

じゃが芋:長崎県

長ねぎ:茨城県

小松菜:群馬県

りんご:青森県