4月30日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/03
- 更新日
- 2025/04/30
給食室
☆豚丼
☆三平汁
☆果物(りんご)
☆牛乳
今日は日本の郷土料理を紹介する給食日本紀行です。今月は北海道の郷土料理を紹介します。豚丼は十勝地方、特に帯広市が発祥といわれる料理で、甘辛く味付けした豚肉をごはんにのせていただきます。三平汁は昆布でとっただしに、塩鮭や塩だらなどの魚、だいこん、にんじんなどの根菜、じゃが芋を加えて煮た汁物です。地域によって入る魚や味付けが変わります。今日は塩鮭を使い、塩で味付けしました。
<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鮭:北海道
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:鹿児島県
にんじん:徳島県
大根:千葉県
じゃが芋:長崎県
長ねぎ:茨城県
小松菜:群馬県
りんご:青森県