学校日記

2月12日(水)今日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食室

☆ごはん
☆ツナハンバーグおろしソース
☆小松菜とにんじんのごま和え
☆ミネストローネ
☆牛乳




 今日も6年生が考えた献立です。おすすめポイントを紹介します。「ハンバーグを入れたかったので、ただのハンバーグではなく、魚と豆腐を取り入れ、たんぱく質をとれるようにしました。副菜には体を温めるといわれるにんじん、小松菜を入れました。ミネストローネで体も心も温かくなるように!!」

<産地紹介>
きはだまぐろ:東京都八丈島町
ベーコン(豚肉):群馬県、茨城県、千葉県
豚骨:埼玉県
鶏がら:山梨県
鶏卵:秋田県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:栃木県
大根:神奈川県
小松菜:東京都
もやし:静岡県
にんじん:鹿児島県
じゃが芋:北海道