学校日記

2月4日(火)今日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食室

☆五目ごはん
☆春巻き
☆ウインナーと野菜のスープ
☆果物(いよかん)
☆牛乳




 今日は5年生が海外の方をご招待しともに給食を食べる招待給食です。献立は5年生が、国産の食材の美味しさなどの魅力が伝えられるか、家でも食べたいと思ってもらえるかを考えて作ってくれました。たくさんの食材が使われている今日の献立、食材がどこから届けられたか給食室前の日本地図に食材カードが貼ってあります。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
ウインナー(豚肉):千葉県、群馬県
鶏がら:鳥取県
豚骨:鹿児島県
たけのこ:福岡県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
小松菜:茨城県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ピーマン:宮崎県
生シイタケ:秋田県
にら:栃木県
長ねぎ:福島県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
いよかん:愛媛県