学校日記

1月9日(木)今日の給食

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

給食室

☆ごまごはん
☆ぶりの照り焼き
☆炒り鶏
☆七草汁
☆牛乳




 今日は、おせち料理と七草にちなんだ献立です。ぶりの照り焼きのぶりは「出世魚」で、成長とともに名前が変わる魚です。立身出世を願います。炒り鶏は一つの鍋でたくさんの具を一緒に煮込むことから、みんなで仲良く末永く繁栄することを願います。七草は1月7日に野草を食べて無病息災を願います。

<産地紹介>
鶏肉:鳥取県
豚肉:鹿児島県
ぶり:長崎県または高知県沖
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
れんこん:茨城県
ごぼう:青森県
さやいんげん:沖縄県
かぶ:千葉県
せり:茨城県
七草:神奈川県