12月23日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/24
- 更新日
- 2024/12/24
給食室
☆ごはん
☆魚のゆず香味揚げ
☆かぼちゃのそぼろあん
☆根菜のみそ汁
☆牛乳
12月21日土曜日は冬至でした。この日は、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日。この日を境に、昼間が長くなっていきます。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりして無病息災を願う風習があります。給食では2日遅れですが、ゆずを使った魚の香味揚げとかぼちゃのそぼろあんを用意しました。
かぼちゃは東京都八王子市東京元気農場でとれたものです。
<産地紹介>
ぶり:高知県・長崎県
鶏肉:山梨県
にんじん:宮城県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
れんこん:茨城県
しめじ:長野県
長ねぎ:宮城県
しょうが:高知県
かぼちゃ:東京都八王子市