学校日記

12月17日(火)今日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食室

☆黒砂糖パン
☆鮭とじゃが芋のグラタン
☆キャベツとかぶのサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳




 ホワイトソースを使って焼き上げるグラタン。今日は鮭とじゃが芋を使ったグラタンです。鮭は一年中出回っている魚ですが、旬は秋から冬にかけてです。北海道や東北、北陸で漁が盛んです。給食で使用する鮭は北海道産です。
 今日のサラダのキャベツは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれました。

<産地紹介>
鮭:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉県
キャベツ:東京都八王子市
にんにく:青森県
りんご:青森県