12月13日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/15
- 更新日
- 2024/12/15
給食室
☆ごはん
☆鮭の焼き漬け
☆佐渡の煮しめ
☆花豆の甘煮
☆牛乳
今日は給食日本紀行、新潟編です。鮭の焼き漬けは新潟県村上市の郷土料理。村上市は鮭漁で有名で、鮭料理が100種類以上あるといわれています。焼き漬けはその名の通り、焼いた鮭をしょうゆダレに漬ける料理です。佐渡の煮しめは、車麩や焼き豆腐、野菜をあごだしで煮た煮物。今日はあごだしの代わりに煮干し出しを使いました。
<産地紹介>
鮭:北海道
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:東京都八王子市
しいたけ:秋田県
さやいんげん:沖縄県