学校日記

11月25日(月)今日の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食室

11月25日(月)今日の給食
☆ごはん
☆さんまの塩焼き
☆大根おろし
☆じゃがいもと油揚げのみそ汁
☆牛乳



 先週の金曜日に続き、今日も和食のメニューです。
 さんまの塩焼きは、落語「目黒のさんま」に出てくる、目黒にゆかりのある料理です。年に1回は必ず出しています。骨付きの魚です。箸を使って上手にいただきましょう。給食室前に魚の食べ方の絵本が置いてあります。図書の増田先生が用意してくださいました。ぜいろいろな魚の食べ方を覚えましょう。

<産地紹介>
さんま:北海道
大根:東京都目黒区
長ねぎ:東京都目黒区
じゃがいも:北海道
わかめ:鳴門