学校日記

11月22日(金)今日の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食室

☆ごはん
☆さばの竜田揚げ
☆野菜のごま酢和え
☆すまし汁
☆牛乳




 11月24日は「和食の日」に合わせた献立です。先日、5年生がみなさんのところに和食のPRをしに行ってくれました。和食の特徴は、ごはんが中心、だしの旨味をいかす、季節ごとの食材を使用する、一汁三菜又は二菜でバランスの良い献立等が挙げられます。
今年は24日が日曜日なので、前後の今日と月曜日の献立を和食にしました。

<産地紹介>
まさば:長崎県
しょうが:高知県
キャベツ:茨城県
にんじん:北海道
えのきだけ:長崎県
わかめ:鳴門
小松菜:東京都八王子市