学校日記

5年 総合「育てよう!しもめ米」 脱穀・もみすり編

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

5年生

 パルシステムの方にゲストティーチャーとしてお越しいただき、脱穀ともみすりを体験しました。何人かの感想を載せます。
「指で脱穀ができるということ、もみすりにすり鉢と野球ボールを使うことを初めて知りました。」
「昔の人は機械がなく、このような苦労をしていたのだと知ることができ、いつも食べているお米の裏側にはこのような大変さがあることがわかりました。」
「今回は、自分たちで育てたしもめ米と、角田市からいただいたお米、パルシステムの方にもってきていただいたプロの育てたお米を比べることができました。プロのお米は一粒が大きく、もみすりをするのが大変でした。どのように育てたらあのようなお米に育つのか疑問に思いました。」
 また一つ貴重な体験になりました。