学校日記

11月19日(火)今日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食室

☆ごはん
☆春巻き
☆千切りサラダ
☆中華風五目スープ
☆牛乳




 春巻きは、中華料理の点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをいいますが、春巻きの他に焼売や餃子なども点心になります。今日の春巻きは、豚肉の他ににんじんやたけのこ、シイタケなどを使って作りました。給食室で炒めた具を、ひとつひとつ春巻きの皮に包んで揚げました。
 今日の春巻きの長ねぎは目黒区のKURIYAMA FARMから、スープの小松菜は八王子市の立川勝美さんの畑から届きました。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
ピーマン:茨城県
生しいたけ:秋田県
にら:栃木県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:東京都目黒区
小松菜:東京都八王子市