11月15日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
給食室
☆ピラフ
☆ミネストローネ
☆あしたば蒸しパン
☆牛乳
今日の蒸しパンは、八丈島特産のあしたばを粉末にしたものを加えて作りました。
あしたばは、芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくることから、その名がついたといわれています。天ぷらにしたり、くさやと一緒にマヨネーズで和えたりしていただくそうです。蒸しパンはきれいな緑色に仕上がりました。
<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
鶏がら:山梨県
豚骨:埼玉県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野県
小松菜:東京都