学校日記

11月15日(金)今日の給食

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

給食室

☆ピラフ
☆ミネストローネ
☆あしたば蒸しパン
☆牛乳





 今日の蒸しパンは、八丈島特産のあしたばを粉末にしたものを加えて作りました。
 あしたばは、芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくることから、その名がついたといわれています。天ぷらにしたり、くさやと一緒にマヨネーズで和えたりしていただくそうです。蒸しパンはきれいな緑色に仕上がりました。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
鶏がら:山梨県
豚骨:埼玉県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野県
小松菜:東京都