学校日記

11月13日(水)今日の給食

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食室

☆とびうおのつくね丼
☆ふろふき大根
☆五目汁
☆牛乳





 大根がおいしくなる季節。今日はふろふき大根を用意しました。やわらかく煮た大根にみそだれをかけていただく料理です。大根は米のとぎ汁を使って茹でました。みそだれは、ごま油を加えて風味をつけています。
 季節の食材に感謝していただきましょう。
 今日の長ねぎは、KURIYAMA FARMでとれたものです。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
とびうお:東京都八丈島
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:東京都目黒区