学校日記

6月3日(水) 今日の給食

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ワラサの三味焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

今日は、「ワラサ」という魚を使って、焼き物を作りました。
ワラサは、ブリになる前の魚のことです(ブリは出世魚と言い、成長するにしたがって名前が変わる魚です)。
みそやしょうゆ・三温糖を使い濃いめの味付けにしたので、白ご飯に合う一品になりました。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
お足元の悪い中、16名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ありがとうございました。

<食材の産地>
キャベツ・小松菜:東京
しょうが:高知  長ねぎ:茨城
にんじん:千葉  もやし:静岡
ワラサ:島根   ちりめんじゃこ:広島