学校日記

5月8日(金) 今日の給食

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

給食室

<今日の献立>
中華ちまき
豆腐入り野菜スープ
清見オレンジ
牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。
干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。
調理員さんたちはいつも以上に忙しそうにしていました。
給食時間にクラスを回ると、特に低学年では竹の皮をはがすのに苦戦していましたが、「おいしい」「もちもちしておいしい」と、満足そうに食べていました。
このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いので、その分よく味わって食べてもらいたいと思います。

スープに入れた小松菜は、世田谷区の中杉さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんじん:徳島  長ねぎ:茨城
セロリー:静岡  じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:佐賀   ホールコーン:北海道
たけのこ水煮:福岡・熊本
清見オレンジ:愛媛
豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島
干しエビ:台湾