4月8日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/04/08
- 更新日
- 2015/04/08
給食室
<今日の献立>
菜の花寿司
いわしのつみれ汁
ジューシーフルーツ
牛乳
今日は春の献立として「菜の花寿司」を作りました。
菜の花の茎や葉を食べる「かきな」を使っており、給食時間に実物を持ってクラスを回りました。
いわしのつみれ汁は、調理員さんが一つずつ丸めて作りました。
魚臭さもあまりなく、「おいしい」と言っていた子も多かったです。
今年度給食用の箸を新調したのですが、「箸は新しくしたんですか?」「前の箸と違う」など、新しい箸に気が付いた子がいて驚きました。
低学年は持ちやすいように箸の長さも変えたので、上手に箸を持てるようになってほしいなと思います。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 かきな:新潟
にんじん:徳島 ごぼう:青森
大根:神奈川 じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉 じゅーじーフルーツ:熊本
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
いわしミンチ:鹿児島