学校日記

3月20日(金) 今日の給食

公開日
2015/03/20
更新日
2015/03/20

給食室

<今日の献立>
セレクト二色ぼたもち
けんちん汁
ひじきの煮物
牛乳

セレクト&お彼岸の献立で、毎年恒例のぼたもちを作りました。
事前にあんこ・きなこ・ごまの3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。
あんこは朝早くから、給食室で調理員さんが作って下さったものです。
「あんこにすればよかった」という子がいたほど、おいしくできあがりました。
きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」を使ったので、レモン色になりました。
子供たちの1番人気はきなこ味、次いであんこ味、ごま味でした。
好きな味のぼたもちを食べて、子供たちも満足しているようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
さといも:埼玉  大根:神奈川
小松菜:埼玉   さやいんげん:千葉
長ねぎ:千葉   もち米:新潟
ひじき:長崎   大豆:北海道
小豆:北海道   豚肩ロース肉:千葉