学校日記

3月6日(金) 今日の給食

公開日
2015/03/09
更新日
2015/03/09

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ブリの幽庵焼き
野菜のいりごま
牛乳

幽庵焼きは、酒・しょうゆ・みりんを合わせたものに漬け込んだ魚を焼いたものです。
今日は鹿児島県産のブリを使って作りました。
いい具合に味が染み、白ご飯に合う味に仕上がりました。
給食時間に、「皮と身の間がおいしいんだよ」というと、「知ってる。血合いでしょ?」「僕はそこが1番好きだから最後に食べる」「皮が1番好き」など、おいしい部分を知っている子が多かったです。
子供たちもよく食べていて、残菜はほぼありませんでした。

<今日の食材の産地>
絹さや:鹿児島  かぶ:千葉
大豆もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡
長ねぎ:千葉   ゆず:高知
ブリ:鹿児島