3月5日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/06
- 更新日
- 2015/03/06
給食室
<今日の献立>
西湖豆腐丼
海藻サラダ
お楽しみデザート(フルーツパフェ)
牛乳
今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。
各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。
給食室からはお楽しみデザートとして「フルーツパフェ」を作りました。
コーンフレークにカスタードクリーム、桃、ヨーグルトを重ね、最後にいちごを添えました。
調理作業はとても大変でしたが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。
配膳時に見て「すごーい」「おいしそう」という声がよく聞こえました。
給食時間は6年生のために、教室の装飾をしたり、イベントをしたりしているクラスが多くありました。
最初は緊張していたようでしたが、最後の方にはたくさん会話もし、楽しんでいるようでした。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本
きゅうり:宮崎 ピーマン:鹿児島
玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道
長ねぎ:千葉 ホールトマト:イタリア
いちご:福岡 桃缶:ギリシャ
豚ひき肉:千葉 カットわかめ:韓国