3月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/03
- 更新日
- 2015/03/03
給食室
<今日の献立>
ちらし寿司
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
ひなまつりポンチ
牛乳
今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりポンチを作りました。
白玉をこねて丸めたり、白玉の数を数えたり、ちらしずしの具を何種類も作ったり、調理作業がとても大変で、調理員さんたちが朝早くから頑張って作って下さいました。
ちらし寿司は酢飯に、甘辛く煮たあなごや卵、たけのこ、にんじんを入れ、絹さやとのりを散らしました。
ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、残菜調べもあったので、子供たちはよく食べていました。
ひなまつりポンチは、ひしもちにちなんだ赤・白・緑の白玉を入れたフルーツポンチです。
赤はいちごピューレ、緑は抹茶を入れて作りました。
「ピンクは梅で、緑はよもぎ?」「ピンクはいちごで、緑は抹茶?」など、予想しながら食べ、食べて何の味がするか確認している子もいました。
楽しそうにひなまつり献立の給食を食べている様子が見られ、よかったなと思いました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本
きゅうり:宮崎 菜の花:香川
しょうが:高知 絹さや:愛知
りんご:青森 桃缶:山形
パイン缶:タイ あなご:ペルー
鶏卵:青森 いちごピューレ:フランス