12月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/17
- 更新日
- 2014/12/17
給食室
<今日の献立>
麻婆焼きそば
ナムル
みかん
牛乳
麻婆焼きそばは、麺の量と同じくらいの豆腐を入れて作った麻婆ソースを、炒めた中華麺にかけて食べます。
トウバンジャンを少し加え、ピリッと辛い味付けにしました。
麺類(特に中華麺)は子供たちに人気で、麻婆焼きそばの残菜はほとんどありませんでした。
また、ナムルも少し濃いめの味付けだったからか、いつもよりよく食べていました。
ナムルに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作って下さったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:千葉 にら:千葉
長ねぎ:千葉 もやし:栃木
キャベツ:神奈川 みかん:愛媛
豚ひき肉:鹿児島