学校日記

10月10日(木)今日の給食

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

給食室

☆里芋とひき肉のごはん
☆焼きししゃも
☆小松菜とひじきのサラダ
☆キャベツと油揚げのみそ汁
☆牛乳




 今日のごはんに使っている里芋は秋が旬です。里芋は、もとになる種芋から芽が生えてそれが新たな芋になります。その芽の中でも最初に芽を出した部分を親芋と呼び、親芋のあとにまわりに生えてくる芋のことを小芋、さらに小芋の後に生えてくる芋を孫芋と呼びます。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
ししゃも:アイスランド
ハム(豚肉):千葉県、群馬県
里芋:宮崎県
さやいんげん:青森県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
玉ねぎ:北海道
小松菜:茨城県
わかめ:鳴門