学校日記

9月30日(月)今日の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給食室

☆衣笠丼
☆京風みそ汁
☆豆乳くずもち
☆牛乳





 衣笠丼とは、甘辛く煮た油揚げと青ねぎを出汁と卵でとじたものです。衣笠は、京都市にある衣笠山に由来します。
 みそ汁は、京都でよく使われる西京みそと具には水菜を使って作りました。西京みそは甘口の京都のみそで、水菜は京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれます。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏卵:秋田県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
葉ねぎ:福岡県
大根:青森県
じゃが芋:北海道
長ねぎ:青森県
水菜:茨城県