学校日記

10月2日(木) 今日の給食

公開日
2014/10/03
更新日
2014/10/03

給食室

<今日の献立〜青空弁当〜>
わかめご飯
魚のカレー揚げ
鶏の照り焼きレモン醤油
ポテトサラダ
もやしソテー
ミニトマト
牛乳

今日は青空給食でした。
青空給食では、縦割り班のメンバーで仲良く、校庭でお弁当を食べます。
お弁当は給食室特製の青空弁当です。
給食前までは曇り空でしたが、給食の時間の10分前くらいから太陽が出てきて暑いくらいでした。

1年生は初めての青空給食で、朝からとても楽しみにしていました。
「お弁当おいしい」「外で食べると楽しい」「今日も全部食べられたよ」など、芝生で食べる給食は、子供たちにとって特別なようでした。
いつもはたくさん残してしまう子も、今日は残さず食べようと頑張っていました。
6年生や計画委員の子たちはリーダーシップをとり、下級生に優しくしたり片づけを頑張っている場面も見られました。
学年を問わず和気あいあいとしており、楽しい青空給食となりました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ミニトマト:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:岩手  もやし:静岡
小松菜:東京   ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨    メルルーサ:ニュージーランド